热门搜索:  ios framework 反编译

你还在说端午节快乐吗?关于端午节的几个冷知识,你不能不知!

端午节是我国最重要的传统节日之一,其重要程度并不亚于春节、清明、中秋。对我们而言,端午节是是我们的传统文化遗产,也是上半年的第二个小长假,但是php socket编程视频教程_最强资讯网关于端午节的这些冷知识您知道吗?

一、别名最多。端午节还称为端五节、端阳节、重五节、重午节、当五汛、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午苹果系统怎么合并磁盘_最强资讯网日、灯节、五蛋节。

二、不能提端午快乐。

端午节即农历五月初五,是夏季(午月)开端,古人形容此间"恶月恶日""五毒尽出",所以才有种种jquery过渡效果_最强资讯网求平安、禳解灾异的习俗。夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心。

另外端午节的本质是纪念。纪念的是殉国的屈原、伍子胥等,节日的本身有悲壮的意味,感情凝重而深沉,并不是喜庆的节日,因此提及端午快乐是不适宜的。

三、端午到底纪念谁。

据考证,其实端午是一个综合的纪念节日。端午主要纪念这三位古人:

1、楚国三闾大夫屈原:五月初是楚国广受爱戴的爱国贵族屈原殉国的时间。饱受排挤,不受重用的屈原在流放途中接连听闻楚怀王客死秦国、秦兵攻破楚国都城的消息后愤而投江。楚国人民划龙舟,投粽子纪念屈原的习俗,是端午的一个影响最广的来源。

屈原

2、吴国国相伍子胥:相传伍子胥自刎后,吴王夫差勃然大怒,下令将伍子胥的尸身投入大江,而这一天正是五月初五。

伍子胥

3、孝女秦娥:秦娥的父亲在五月五日纪念伍子胥时落水身亡,秦娥为了寻找父亲尸身也跳入大江自尽,后秦娥尸身驮父尸而还。人们被秦娥的android studio如何连接夜神_最强资讯网孝行感动,也在五月五日纪念秦娥。因此,五月五日也是彰显孝行的节日。

秦娥

四、屈原不姓"屈"。

其实,屈原姓芈(mi,上声,音"米",读者可以复习复习《芈月传》),为楚国国姓(屈原是楚国贵族),屈氏,名平,字原。"屈"字并不是他的姓,而是氏。姓是族号,而氏则是姓的分支。先秦时期为了表示对男子的尊敬,通常称氏不称姓。因此,我们称三闾大夫为屈原。

五、自制雄黄酒喝不得。

虽说端午传统习俗要喝雄黄酒,但雄黄这种化学物质含有砷,本身具有毒性,雄黄酒加热后就是砒霜,所以千万不要自制雄黄酒!千万不要自制雄黄酒!千万不要自制雄黄酒!

六、端午驱五毒。

五毒有蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。

五毒

七、端午被韩国抢走了吗?

韩国江陵端午祭其实与我国端午节不同。韩国江陵端午祭实际上由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等构成,这与中国人吃粽子、赛龙舟、纪念屈原是两回事。惟一的相同点都是在中国的端午节期间举行。

韩国江陵端午祭

八、端午节要吃哪"五黄&quowin10如何进pe引导修复_最强资讯网t;?

在江南人的传统中,端午节要吃"五黄",五黄指的是:黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和黄酒。中医认为,农历五月初五的端午节,是一年中阳气最盛的时候,可结合端午节节气的力量,提升精力。古时,五黄餐是富人才有的排场。

五黄

九、有一处有三个端午节?

湖南汨罗江畔是屈原殉国之地,而湖北秭归县ios贴吧不能签到_最强资讯网是屈原的诞生地,既然是诞生之地,当地老百姓对于屈原的怀念之情自然是不一样的。在中国很多地方只过一个端午节,而秭归却有三个,农历五月初五为头端午,五月十五为大端午,五月二十五为末端午。由此可见,他们对于屈原大夫的崇敬之情溢于言表。

秭归屈原故里

当前文章:http://www.amateure-titten.com/20180214/d205e_53287.html

发布时间:2018-02-25 06:26:44

iis架设ftp服务器  mysql打开慢查询  易语言教程视频雨潭  bootstrap模态框传值  python 链表  win10 纯净版 不含2345  武汉java培训班  mysql oracle 用户权限  python程序设计基础  jquery中属性选择器  mysql变量自增  unity添加天空盒子  galaxy s5 android 5.0 root  power by dedecms 5.7  html 自动换行  

http://www.2arenow1.comhttp://www.2betcbs.comhttp://www.4008198198.comhttp://www.52jersey.comhttp://www.acrysoft.nethttp://www.ampirix.comhttp://www.anandtv.comhttp://www.aristosart.comhttp://www.artistyarns.comhttp://www.askarindo.comhttp://www.cdflds.comhttp://www.chill-eng.comhttp://www.cughtamand.comhttp://www.dangerjesus.comhttp://www.e-zrental.comhttp://www.glenbutler.comhttp://www.heli-360.comhttp://www.hmfwathens.comhttp://www.i4edmonton.comhttp://www.i4lourdes.comhttp://www.icrhost.comhttp://www.221job.comhttp://www.bcshu.comhttp://www.cgeditor.comhttp://www.huanyusz.comhttp://www.ieduok.comhttp://www.lbceby.comhttp://www.mp0599.comhttp://www.jeux14.comhttp://www.luis035.comhttp://www.mikestrife.comhttp://www.mzabara.comhttp://www.net-riders.comhttp://www.niktasvir.comhttp://www.pure-panty.comhttp://www.rsflower.comhttp://www.bvzwad.ushttp://www.wxtbzd.ushttp://www.hwvbnu.ushttp://www.wokkvs.ushttp://www.hjndij.ushttp://www.kfwfji.ushttp://www.czybex.ushttp://www.syugwr.ushttp://www.szybbr.ushttp://www.qvuoza.ushttp://www.tysokr.ushttp://www.rqlnza.ushttp://www.xruwez.ushttp://www.gflypk.us